Редакция канала и независимый кинематограф

Как вы могли заметить, наш канал в основном сконцентрирован так или иначе на блокбастерах — потому что это то кино, которое мы смотрим более-менее постоянно. Однако очень полезно порой выходить из зоны комфорта. И благодаря компании ПРОвзгляд у нас появляются такие возможности, за что редакция выражает свою искреннюю благодарность. Ранее я посмотрел инди-комедию Flower и остался ей очень доволен, но потом мы пошли глубже. Сначала я посмотрел фильм «Лицо» режиссёра Малгожаты Шумовской, о котором я вкратце писал на своём канале, но полную рецензию написать так, увы, и не сподобился. Но благодаря тому, что мой соавтор Виталий сходил на премьерный показ фильма «Пылающий» и написал свои впечатления, я постараюсь более подробно изложить и свои.

cover

«Лицо»

Это был мой первый серьёзный опыт знакомства с авторским кино. Не хочу с ходу называть это артхаусом, потому что могу оказаться неправ и всякие Егоры Б. закидают меня всяким. И ожидал я всякого — чернухи, тяжёлой драмы, неоднозначной концовки. И всё это в фильме есть, но выстроено так, что от фильма получаешь искренне удовольствие, несмотря на тяжесть поднимаемых тем. Как минимум потому, что вместе с драмой фильм успешно включает в себя юмор.

Несмотря на то, что действие происходит не в  России, такие провинциалы, как я, в типажах персонажей узнают каких-то своих знакомых. Это обычные люди, живущие своей обычной жизнью — работают, ходят в церковь, гуляют на праздниках. Главный же герой хочет сбежать от всего этого, пока с ним не происходит… Впрочем, сами всё увидите Несмотря на метаморфозу главного героя, сопереживать ему легко. Он не унывает, использует юмор и тяжёлый рок — очень внезапно и приятно было услышать в авторском фильме группу Metallica.

На примере истории главного героя режиссёр показывает и высмеивает пороки общества. Но размышления о сущности человеческой не грузят зрителя, позволяя ему смотреть «Лицо» и как обычную драмеди, если он сам того пожелает. Порой фильм заставляет себя чувствовать ужасным человеком, когда ты смеёшься над абсолютно отвратительной шуткой чисто из-за её внезапности, но я бы не назвал это такой уж серьёзной манипуляцией.

В общем, первый опыт знакомства с такого рода фильмами оставил у меня строго положительные впечатления. Рекомендую как прожжённым фанатам такого, как и среднему зрителю, решившему обнаружить для себя что-то новое.

Антон

«Пылающий»

Про корейский кинематограф я уже давно слышал много хорошего. Но, несмотря на всё желание, руки до него постоянно не доходили (“Поезд в Пусан” так и не дождался своей очереди по разным причинам). Наконец, волей случая (и компании ПРОвзгляд), я попал на предпоказ фильма “Пылающий” (Burning).

Действие происходит в Южной Корее, на фоне повальной безработицы, классового неравенства и так далее, где главный герой, Чонсу — писатель (в том числе и по образованию), чего уже достаточно для атмосферы безысходности. При этом ищет он в фильме не работу, а пропавшую после череды странных событий знакомую Хэ Ми. Детектив Чонсу не очень талантливый, но очень старательный. Говорит мало, эмоций показывает еще меньше. Все его догадки и предположения являются таковыми и для зрителя, ни один из выводов не подаётся напрямую, только намеками, очень много сюжетно важных моментов подаётся просто визуальными планами. Даже после окончания фильма достоверно неизвестно, прав ли был Чонсу в ходе своего расследования. Подобную недосказанность можно было наблюдать в фильме “Помни” (Memento), хотя и немного по другому поводу — там главный герой забывал некоторые детали, здесь же он их просто не знает.

Другие важные мелочи — хронометраж. Фильм идёт 150 минут, однако, смотрится на одном дыхании, притом, что ничего захватывающего практически не происходит. Более короткие фильмы бывало физически тяжело досидеть до конца. Кроме того, стоит отметить звуковой ряд в “Пылающем”. Надрывные струнные звуки в конце нагоняют тревогу просто великолепно, особенно на фоне происходящего. Драматичность и атмосферность фильма периодически разряжаются крайне недурными шутками обычно немногословного главного героя.

Также приятно было увидеть в фильме знакомых актёров. Третьего из условно главных героев, Бена, играет Стивен Ён. Если вы смотрели или по каким-то причинам до сих пор смотрите телесериал “Ходячие мертвецы”, то можете знать его как Гленна (да, и тут про Ходячих).

По итогу: фильм “Пылающий” мне понравился, хотя я и не могу однозначно рекомендовать его к просмотру. Для смотревших уже упоминавшийся выше “Помни” — можете ориентироваться на него, у фильмов много общих черт. В любом случае, если будет время и желание — посмотреть его стоит.

Виталий

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s